AFEGANISTÃO

Arroz Afegão com Carne, Cenoura e Passas (Qabili)



Arroz Afegão com Carne, Cenoura e Passas (Qabili)


Ingredientes:

3 xícaras de arroz tipo basmati
1 ½ de pernil de vitela (ou carneiro) com osso, cortado em pedaços
1 xícara de óleo de canola
2 cebolas grandes, picadas
5 colheres de chá de sal
2 cubos de caldo de galinha
2 colheres de chá de cominho
2 ½ colheres de chá de cardamomo moído
½ colher de chá de pimenta preta moída
1 colher de chá de cardamomo preto (selvagem) moído
12 xícaras de água
2 pacotes de cenoura cortada em palitinhos finos
2 xícaras de uvas-passa
2 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho

Preparo:

Pré-aquecer o forno a temperatura alta.
Deixar o arroz de molho em uma tigela.
Lavar e secar a carne. Deixar de lado por um tempo.

Usando uma panela grande que caiba a carne depois, colocar o óleo de canola e fritar a cebola em fogo alto, misturando rapidamente, até dourar. Colocar a carne na panela com 3 colheres de chá de sal. Cozinhar em fogo alto durante aproximadamente 6 minutos, virando, até dourar a carne por todos os lados.


A cebola começa a caramelizar, gerando um caldo grosso. Adicionar 2 xícaras de água e continuar mexendo para evitar que a carne se queime. Adicionar metade dos temperos moídos: cominho, cardamomos e pimenta. Quando o líquido secar, adicionar mais 2 xícaras de água e continuar cozinhando até que a carne fique macia. Esse processo dura mais ou menos 30 minutos. Quando tiver um caldo grosso, baixar o fogo e cobrir com a tampa da panela, deixando cozinhar assim por mais uns 20 minutos. Retirar os pedaços da carne de dentro do caldo e colocar a parte. Enquanto isso, colocar 12 xícaras de água e 2 colheres de chá de sal numa travessa de ferro com tampa e ferver. Acrescentar o arroz e mante-lo no fogo até que cozinhe quase por completo, porém ainda um pouco duro. Escorrer o arroz. Voltar o arroz à panela de ferro e acrescente o caldo de galinha e o restante dos temperos. Misturar bem. Arrumar os pedaços da carne no meio do arroz. Cobrir a panela com papel alumínio e depois com sua própria tampa. Assar no forno por 40 minutos à temperatura alta.

Numa frigideira, aquecer 2 colheres de sopa de óleo e saltear os palitinhos de cenoura picados. Lavar as passas e acrescentar à frigideira com as cenouras. Fritar por mais uns 5 minutos. Baixar o fogo e continuar cozinhando até que as cenouras fiquem macias.

Quando o arroz estiver cozido, arrumar camadas do arroz com os pedaços de carne numa travessa. No final, cobrir tudo com as cenouras salteadas com as passas.

Pastel de Batata e Cebola (Bolani)


Pastel de Batata e Cebola (Bolani)

Ingredientes:

5 batatas de casca roxa de tamanho médio
½ xícara de lentilhas pretas
sal
pimenta
2 colher de chá de azeite de oliva
2 colheres de chá de coentro em pó
½ xícara de cebola picadinha
2 pacotes de massa para rolinho primavera ou pastel
¼ xícara de óleo para fritar

Preparo:

Cozinhar as batatas e as lentilhas em panelas separadas, com um pouco de sal. Tirar as batatas da água e deixar esfriar um pouco, depois descascá-las. Escorrer as lentilhas num coador. Colocar num recipiente as batatas e as lentilhas, as cebolas picadas, 2 colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher de chá de sal. Amassar com um garfo ou com as mãos. Essa massa deve ficar com pedaços. O recheio pode também ser feito um dia antes e colocado na geladeira.


Espalhar um pouco do recheio sobre um lado da massa de pastel. Colocar um pouco de água com o dedo sobre a beirada da massa, dobrar ao meio, e apertar as bordas para fechar o pastel.

Aquecer o óleo para fritar os pasties em uma frigideira. Fritar os pastéis 2 de cada vez, virando, até ficarem dourados dos dois lados. Colocar os pastéis fritos em uma travessa com papel absorvente para retirar um pouco do óleo.

Pudim de cardamomo e água de rosas do Afeganistão (Firni)

Pudim com cardamomo e água de rosas (Firni)



Ingredientes:

2 xícaras de leite integral
2 xícaras de leite semi-desnatado
3 colheres de sopa de maisena
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de água de rosas (“rose water”)
1 colher de sopa de cardamomo em pó

Preparo:

Em uma panela, colocar os dois tipos de leite para ferver. Em uma tigela à parte, misturar a maisena com um pouco de água, até dissolver a maisena por completo. Adicionar a maisena dissolvida à panela de leite, mexendo sempre, para não formar grumos. Baixar o fogo e adicionar o cardamomo e a água de rosas. Continuar cozinhando por mais 5 minutos. Despejar em uma travessa e deixar esfriar. Colocar na geladeira por no mínimo 1 hora. Polvilhar cardamomo em pó, se desejar, para servir.

Beringela Doce e Salgada com Molho de Iogurte
(Borani bademjan)

Ingredientes:

2 cebolas picadas
¼ xícara de oleo
2 beringelas de tamanho médio
3 dentes de alho amassados (aproximadamente 2 colheres de sopa)
2 tomates de tamanho médio, picados
1/2 colher de chá de pimenta do reino
molho de iogurte (ver receita abaixo)
1 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)

Preparo:

Esquentar o forno a temperatura alta. Embrulhar as beringelas em papel alumínio e colocar no forno em uma travessa. Assar por aproximadamente 45 minutos.
Em uma frigideira grande, esquentar o óleo. Fritar as cebolas picadas até ficarem douradas. Acrescentar o alho, os tomates, a pimenta do reino e a cúrcuma. Mexer e deixar ferver um pouco. Quando as beringelas estiverem cozidas, cortá-las ao meio e retirar a polpa. Acrescentar essa polpa à frigideira com a cebola e os tomates. Baixar o fogo da frigideira e seguir cozinhando a mistura, mexendo de vez em quando. Cozinhar por mais ou menos 30 minutos.

Servir com o molho de iogurte.




Molho de iogurte

Ingredientes:

1 xícara de iogurte
1 xícara de “sour cream”
1 ½ colher de chá de alho amassado
1 colher de chá de sal
suco de 1 limão

Preparo:

Misturar todos os ingredientes em uma tigela.

Para servir com a beringela, arrumar uma camada com metade do molho de iogurte, depois cobrir com a beringela, e finalizar com o molho de iogurte.

Nota: ao provar a beringela, se nota que não tem sal. Mas ao misturar com o molho de iogurte o gosto muda completamente. Se achar melhor, acrescentar 1/2 colher de chá de sal na hora em que colocar a pimenta do reino, durante o cozimento da beringela.